Патологическую форму, вызванную расстройством регуляторных функций организма впоследствии эктомии желудка, называют демпинг синдромом. Он проявляется в виде нападения паники, головной боли, расстройства организма, усталости, сильного потоотделения, ускоренных сердцебиений и обмороков.
Демпинг синдром рассматривают в качестве болезни прооперированного желудка. Для него характерен выброс пищи из желудочной культи в верхний отдел кишечника. Это нарушает деление углеводов и работу желудочно-кишечного тракта.
Демпинг синдром после резекции желудка возникает у 10-30% прооперированных больных. Его симптомы могут появляться сразу после операции или через отдаленный период времени. Зачастую развивается легкая и средняя форма, тяжелая стадия – только в 9% случаев.
Почему развивается демпинг синдром?
Демпинг синдром – это последствия резекции (эктомии) желудка, которая представляет собой операцию с усечением большой доли органа, после чего требуется восстановление бесперебойной работы пищеварения. Ее проводят при язвенных или опухолевых заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Частотность рецидивов демпинг синдрома исходит из вида проведенного хирургического вмешательства.
Причины демпинг синдрома в стремительном притоке плохо обработанной еды в полость начальных участков двенадцатиперстной кишки. Ускоренное опорожнение и проход пищи влияют на состояние стенок органа. Они увеличиваются, выходит внесосудистая и внутрисосудистая жидкость, а вместе с ней концентрированные микро и макроэлементы, необходимые организму. Потеря биологически активных составляющих проявляется расслаблением гладкой мускулатуры кишечника, уменьшением объема циркуляции крови и активизацией перистальтики.
Из-за недостаточной моторной функции часто начинается демпинг синдром после гастрэктомии – полного удаления органа. Гормональный баланс ЖКТ расстраивается, также меняется эндокринный контроль пищеварительных процессов. Желудок и кишечник реагируют на такие трансформации негативным образом.
Разновидности демпинг синдрома
Данное состояние классифицируют по времени возникновения панических расстройств. Выделяют раннюю форму, когда симптомы проявляются через десять минут после еды, и позднюю форму – симптоматика развивается спустя несколько часов после приема пищи.
Исходя из степени тяжести, выделяют три разновидности:
- Легкая. Организм реагирует только на сладкие и молочные продукты. Кружится голова, усиливается потливость и сердцебиение, чувствуется незначительная слабость. Длительность приступа может занимать полчаса. Такая степень практически не влияет на массу тела и работоспособность больного.
- Средний по тяжести демпинг синдром без резекции желудка или после операции возникает после употребления всех видов пищи. Появляется сильная слабость, ускоряется пульс и повышается кровяное давление. Усиливается перистальтика, появляется шум в ушах, зябнут конечности на фоне общего жара. Симптомы длятся в течение часа, что мешает работоспособности. Больной теряет около десяти килограмм от своей массы тела.
- Тяжелая степень сопровождается интенсивным вегетативным кризом. Учащается сердцебиение, появляются боли в сердце, артериальное давление нестабильное, боязнь смерти. Длительность криза составляет один-два часа, завершается мочеиспусканием с большим количеством мочи. Пациент полностью истощен, работоспособность отсутствует.
Симптоматика
Демпинг синдром симптомы имеет общего характера, связанные с нарушением работы сосудов и желудочно-кишечными реакциями.
Признаки раннего синдрома:
- слабость;
- головокружение и головная боль;
- изредка обмороки;
- усиление сердцебиения;
- повышенная потливость;
- лихорадочное состояние;
- боли в подложечной области;
- газообразование и колики;
- позывы к рвоте;
- диарея;
- необходимость прилечь.
Признаки позднего синдрома:
- неожиданная слабость;
- острое чувство голода;
- понижение кровяного давления;
- сильная потливость;
- тремор;
- кружится голова;
- режущие боли в эпигастральной области;
- замедляется сердцебиение.
Поздние демпинговые атаки связаны с увеличением количества глюкозы, отчего усиливается секреция инсулина, чтобы понизить уровень сахара. Они могут длиться около часа и проходят после употребления углеводистых блюд.
[yarpp]
Диагностика
Дабы определить демпинг синдром, что такое с организмом, собирают анамнез, исследуют объективные и субъективные проявления.
Рентген показывает, что из желудка стремительно выходит контрастное вещество. Аналогичные результаты при проходе бария, фиксируются отклонения в двигательных функциях кишечника.
Дополнительно назначаются анализы крови на количество глюкозы и инсулина. Это нужно для подтверждения, что синдром не возник, как реакция на сладкие продукты.
Если фиксируется демпинг синдром при гастродуодените, требуется дифференциация с нейроэндокринными и опухолевыми образованиями, эпизодической непроходимостью кишечника, проблемами с секрецией желудка, болезнью Крона и хроническими формами энтерита.
Перед проведением обследований необходимо посетить невролога, чтобы определить состояние нервной системы. Врач расскажет про демпинг синдром, что это такое и даст нужную консультацию.
Особенности лечения
Легкая форма недуга лечится с помощью коррекции питания. Диета при демпинг синдроме должна включать продукты с высокой калорийностью, минимальное количество жидких блюд и продуктов, богатых углеводами. Питание при демпинг синдроме следует выбирать максимально витаминное по составу, употреблять еду надо дробно.
Тяжелый демпинг синдром лечение требует с использованием медикаментов. Назначаются препараты, уменьшающие сокращения в кишечнике, лекарства с общеукрепляющим действием, заместительные средства (ферменты, соляная кислота и прочее). Чтобы замедлить процесс опорожнения желудочной культи, прописывают блокады поясничной зоны на основе новокаина и электрическую стимуляцию.
Если терапия диетой и медикаментами не дала результатов, а также при тяжелой форме делают операцию. Проводят трансплантацию части среднего отдела кишечника в область между двенадцатиперстной кишкой и желудком. Операционное вмешательство помогает восстановить естественный процесс переваривания еды, налаживает пищеварительные и ферментные функции.
Профилактические меры
Нарушения регуляторных функций желудка могут возникнуть в первые шесть месяцев после эктомии. Клинические картины бывают разные: у некоторых пациентов недуг проходит самостоятельно, у других – прогрессирует.
Важно не употреблять в период реабилитации продукты, вызывающие демпинг синдром при резекции желудка. Нельзя есть сладости, горячую или холодную пищу, молочные каши, сдобу и черный хлеб, маринады, сырые овощи и фрукты, колбасы и т. д. Твердые продукты нельзя употреблять одновременно с жидкостями. После еды следует некоторое время полежать.
В качестве профилактики рекомендуют всевозможные органосохраняющие манипуляции. Необходимо регулярно обследоваться у гастроэнтеролога, эндокринолога и невролога.