Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какие уколы колят при язве

Какие уколы чаще всего делают при язве желудка

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

При обострении язвы желудка человека госпитализируют и проводят стационарное лечение. В большинстве случаев оно заключается в уколах лекарственных средств, которые помогают при этом серьезном заболевании. Некоторые инъекции не имеют серьезных противопоказаний (только наличие аллергии) и назначаются всем больным, страдающим от язвы различной степени тяжести.

  1. Какие уколы делают при язве желудка
  2. Солкосерил
  3. Квамател
  4. Ранитидин
  5. Актовегин

Какие уколы делают при язве желудка

При открытой язве желудка и 12-перстной кишки используют одновременно более 1-2 групп препаратов. Благодаря этому достигается большая эффективность лечения за счет совместного действия медикаментов. Кроме того, их комбинации подбирают таким образом, чтобы они усиливали действие друг друга.

Перечень лекарств завит от тяжести заболевания и сопутствующих симптомов. Он может включать:

  • обезболивающие — Анальгин;
  • спазмолитики — Но-шпа;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов — Ранитидин, Квамател;
  • ингибиторы протонной помпы — Омепразол, Лансопразол;
  • противорвотные — Церукал, Метоклопрамид;
  • антибиотики — Кларитромицин, Амоксициллин;
  • средства, стимулирующие заживление слизистой — Солкосерил, Актовегин.

Рассмотрим подробно наиболее популярные медикаменты, назначаемые практически всем пациентам в острый период заболевания.

Солкосерил

Солкосерил в ампулах для инъекций

Препарат относится к биогенным стимуляторам. Его действие направленно на улучшение процессов метаболизма и повышении насыщаемости тканей кислородом. В результате наблюдается активация регенерации поврежденных участков.

Солкосерил при язве желудка назначается с целью рубцевания язвенной поверхности.

Инъекции лекарственного средства хорошо переносятся, только в редких случаях отмечаются аллергические реакции. Причиной этого является состав Солкосерила. В него входит диализат из крови молочных телят, который и обладает биогенным действием.

Раствор может вводиться внутривенно и внутримышечно. Выбор способа введения осуществляет врач после оценки:

  • глубины язвенных процессов;
  • частоты рецидивов заболевания;
  • общего состояния пациента, включая возраст и наличие сопутствующих хронических заболеваний.

Преимуществом препарата является его возможность использования с другими противоязвенными препаратами.

Также лечение Солкосерилом может продолжаться в восстановительном периоде после купирования острого состояния.

Квамател

Кваматель в иньекциях

Препарат в качестве активного вещества содержит блокатор Н2-гистаминовых рецепторов — фамотидин. Оно снижает базальную выработку соляной кислоты, а также инактивирует ее секрецию, опосредованную внешними раздражителями. В результате среда приобретает меньшую кислотность, что снижает действие пепсина. Это приводит к прекращению разъедающего действия желудочного сока на слизистую желудка.

Квамател часто назначается в комплексном лечении. Он способствует усилению антибактериального воздействия препаратов, применяемых для устранения хеликобактерной инфекции. Также повышается регенерационная способность слизистой, в особенности при применении регенерантов и репарантов.

Особенностью фамотидина является отсутствие влияния:

  • на опорожнение кишечника;
  • ферментативную функцию поджелудочной железы;
  • циркуляцию крови в портальной системе и в сосудах печени.

Стандартная доза составляет 20 мг каждые 12 часов.

Препарат вводится только внутривенно с медленной скоростью:

  • внутривенный укол — около 2 минут;
  • инфузия — 15-20 минут.

Так как Квамател выпускается в виде лиофилизата, он требует предварительного растворения. В качестве растворителя используют физиологический раствор (0,9%) хлорида натрия, ампулы с которым идут в комплекте с действующим веществом (в одной упаковке). Но также могут применяться и другие бесцветные прозрачные растворы веществ, не вступающие во взаимодействие с фамотидином.

Ранитидин

Ранитидин в ампулах

Препарат относится к блокаторам Н2-гистаминовых рецепторов. Оказывает аналогичное Квамател действие:

  • нормализует рН содержимого желудка вследствие подавления выработки HCl;
  • снижает активность пепсина.

Применяется не только для лечения язвенной болезни, но и в качестве премедикации перед оперативным вмешательством на желудке.

Дозировку и срок терапии определяет гастроэнтеролог в зависимости от анамнеза больного.

Важно! Резкое прекращение применения Ранитидина может привести к обострению язвы желудка.

Уколы препарата могут проводиться:

  • внутримышечно;
  • внутривенно;
  • инфузионно.

Вне зависимости от выбранного способа, раствор должен вводиться медленно.

Актовегин

Актовегин раствор для инъекций

По типу оказываемого действия относится к стимуляторам регенерации тканей.

Препарат полностью состоит из физиологических соединений, выделенных из крови телят (гемодериват, полученный путем диализа и ультрафильтрации).

Актовегин повышает восстановление тканей:

  • вследствие положительного влияния на транспорт и утилизацию глюкозы;
  • повышения потребления кислорода клетками;
  • увеличения концентрации аминокислот, АТФ и АДФ (веществ, необходимых для регенерации тканей).

Из-за схожего воздействия на организм Актовегин и Солкосерил могут быть взаимозаменяемыми средствами.

Раствор препарата может вводиться:

  • внутривенно;
  • инфузионно;
  • внутриартериально;
  • внутримышечно.

Начинать терапию рекомендовано с 5-10 мл, так как есть риск анафилактической реакции. Дальнейшая дозировка зависит от реакции на лечение и определяется врачом.

Внимание! Все манипуляции, связанные с растворением и введением инъекционных форм препаратов, может проводить только медицинский персонал.

Эти препараты чаще всего применяются от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Они помогают более быстрому заживлению язвенных поверхностей. Также лекарственные средства имеют и другие формы выпуска, предназначенные для перорального или местного (Солкосерил) применения. Но назначение в виде уколов значительно повышает их эффективность и скорость действия. В случае необходимости лечение может быть продолжено и после острого периода, но решение об этом принимает врач.

Назначение уколов, инъекций и капельниц при язвенной болезни желудка

Опубликовано: 28 мая 2015 в 10:31

уколы при язве желудка

Одним из неприятных симптомов язвенной болезни желудка является боль. Особо опасными периодами считаются весна и осень, когда болезнь обостряется. Для быстрого устранения выраженного болевого синдрома врачи часто прописывают обезболивающие  уколы от язвы.

Инъекции начинают действовать практически моментально (примерно через 15-20 минут), это позволяет своевременно купировать острое проявление симптомов, тем самым облегчить состояние больного. Вид применяемой инъекции зависит от  особенностей человеческого организма, фазы недуга, остроты болей.

Одним из самых сильных обезболивающих средств является Новокаин. Он способен быстро блокировать импульсы, которые передаются по нервным путям к мозгу. В результате этого человек, некоторое время, не ощущает болевых проявлений. Этого времени хватает, чтобы доставить пациента в больницу для проведения дальнейших терапевтических мероприятий. Новокаин, в большинстве случаев, используют врачи скорой помощи.

Самые эффективные уколы при язвенной болезни:

  • уколы при язве желудка ношпаНо-шпа. Применяется в качестве спазмолитического средства. Вводится внутримышечно по 40-240 мг. При острых проявлениях болезни — внутривенно по 40-80 мг. во время сильного спазма гладкой мускулатуры желудка.
  • Папаверин. Это спазмолитик (опиумный алкалоид), который расслабляет гладкую мускулатуру желудка, устраняя спазм. Инъекции при язве желудка делаются внутримышечно и внутривенно.
  • Оксиферрискорбон натрия. Препарат для внутримышечного введения. Оказывает анальгезирующее и противовоспалительное действие. Выпускается в форме порошка в ампуле, емкостью 0,03 грамма. Разводят Оксиферрискорбон натрия перед введением раствором натрия хлорида. Средство прекрасно сочетается с новокаином или сульфатом атропина. Смешивать его с иными лекарствами не рекомендуется.
  • Атропин. Этот препарат в виде инъекций относится к группе м-холиноблокаторов (уменьшает стимуляцию парасимпатических нервных окончаний). Применяется при язвенной болезни пищеварительного органа в стадии обострения для снятия выраженных болей.
  • Квамател, Ранитидин. Уколы от язвы желудка, которые относятся к блокаторам гистаминовых рецепторов (Н2). Основное их действие заключается в угнетении выработки соляной кислоты. Используются при частых рецидивах болезни с выраженными острыми симптомами.
  • Церукал (Метоклопрамид). Препарат, который обладает выраженным противорвотным действием, повышает тонус мускулатуры желудка и улучшает перистальтику кишечника. 

Капельницы при язве желудка применяются при остром проявлении заболевания для быстрого снятия симптомов и восстановления организма.  

Каждое из этих лекарств назначается гастроэнтерологом после соответствующей диагностики и составления полного анамнеза болезни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как лечить эрозию желудка

Основное направление лечения больных с эрозиями желудка — это терапия и предупреждение осложнений (главным образом, желудочно-кишечных кровотечений), достижение ремиссии заболевания в кратчайшие сроки, уменьшение срока пребывания больного на стационарном лечении.

Лечение эрозий желудка основывается на принципах:

  1. использование опыта по лечению язвенной болезни желудка;
  2. учитывание формы дефекта, его типа, наличия осложнений, количество эрозий на поверхности слизистой.

Заболевание является многогранным, поэтому рекомендуется воздействовать на все звенья его патогенеза. В первую очередь, следует устранить причины, спровоцировавшие развитие эрозии, наладить режим и состав питания, создать благоприятную психологическую атмосферу, помочь больному выйти из стрессового состояния, отказаться от вредных привычек и приема препаратов, обладающих ульцерогенным свойством.

Лечение эрозии, протекающих на фоне повышенного синтеза соляной кислоты и с язвенноподобным синдромом, начинают с назначения антисекреторных препаратов. Можно назначить ингибиторы протонной помпы (40 мг. омепразола в сутки). Препаратами выбора являются блокаторы гистаминовых Н2 рецепторов. Это фамотидин и ранитидин. Дозировка фамотидина 40 мг. в сутки. Лечение продолжается 4-6 недель, отмена препарата постепенная, чтобы избежать эффекта рикошета.

Часто в зоне расположения эрозии выявляется обсеменение пилорическим хеликобактером. Поэтому обоснованным будет лечение антибактериальными препаратами. В основном, это три- и квадротерапия. Неотъемлемым компонентом элиминационной терапии в настоящее время является препарат Де-нол, он оказывает антибактериальный эффект, обеспечивает цитопротекцию, противовоспалительное действие.

Пример тройной терапии: ингибиторы протонной помпы в терапевтической дозе дважды в сутки + антибиотик кларитромицин 1000 мг. на 2 приема в сутки + амоксициллин 2000 мг на 2 приема в сутки. Лечение длится 7 суток.

Вторая линия терапии — квадротерапия: ингибиторы протонной помпы в стандартной терапевтической дозе 2 раза в сутки + висмута субцитрат в дозе 480 мг., разделенные на 4 приема + тетрациклин по 500 мг. 4 раза в сутки + метронидазол 1500 мг. на 3 приема в сутки. Лечить по схеме 7 суток.
Наиболее оптимальной является квадротерапия на основе препаратов висмута.

Эрозии часто сопровождаются дуоденогастральным рефлюксом. Поэтому назначаются лекарства, регулирующие моторную функцию пищеварительного тракта. Это препараты домперидона и метоклопрамида.

Эти лекарства способствуют повышению тонуса мышечного аппарата желудка, сфинктеров (пилорического и нижнего пищеводного), стимулируют прохождение пищи в двенадцатиперстную кишку.

Эффективно лечить эрозии желудка невозможно без применения цитопротекторов. Хороший эффект дает применение препарата Маалокс. Он является антацидным средством, обладающим еще и цитопротекторными свойствами. Маалокс повышает образование слизи в желудке. Эрозии антрального отдела могут способствовать началу язвенной болезни желудка, если не начать своевременную терапию.

Лечение эрозии должно включать в себя препараты — синтетические аналоги простагландинов. К ним относят энпростил, мезопростол. Они способствуют улучшению регионарного кровотока, микроциркуляции, стимулируют формирование слизисто-бикарбонатной защиты. Лечение препаратами этой группы должно продолжаться не менее 2 — 4 недель в дозе 800 мг. в сутки.

Эрозии сопровождаются нарушением местного кровотока. Поэтому лечение данной патологии будет более эффективным с применением препаратов, улучшающих микроциркуляцию. На сегодняшний день хорошо зарекомендовал себя Трентал. Он улучшает микроциркуляцию, повышает доставку кислорода к тканям, стабилизирует реологические свойства крови.

Вместе с антацидными препаратами часто применяют репаранты — опиоидные пептиды, к которым относят даларгин и солкосерил. Лечение хронических эрозий антрального отдела этим методом дает неплохие результаты.

Народные методы

Эрозию желудка можно лечить и народными средствами. Например, используются следующие травы:

Сухая трава чистотела. Возьмите столовую ложку сырья и залейте в термосе стаканом кипятка. Настаивается средство не менее 1, 5 часа. Перед применением следует процедить. Применять за полчаса до приема пищи, достаточно 2 столовых ложек трижды в день.

Эрозию желудка лечат с большим успехом народными средствами на основе ромашки (противовоспалительный эффект), зверобоя и тысячелистника. Взять травы зверобоя и тысячелистника, цветки аптечной ромашки в одинаковых количествах (по 2 части), к ним добавить одну часть сухой травы чистотела. Получившуюся смесь измельчаем и заливаем 20 грамм одним стаканом кипятка. Достаточно, чтобы средство настоялось полчаса. Пить только свежий настой по 100 грамм, трижды в сутки. Прием осуществлять до еды.

Почти во всех областях народной медицины применяется алоэ. Средствами на его основе можно лечить и эрозии желудка. Эффективным является лечение средством, приготовленным из листьев, которым не более 3 лет. Возьмите 5 листьев растения и заморозьте, так легче будет пропустить через мясорубку. После измельчения отожмите через марлю или широкий бинт сок алоэ и смешайте с 5 столовыми ложками меда. Препарат принимают утром до завтрака. Лечение займет 3 недели.

Обволакивающим и ранозаживляющим эффектом обладают растительные масла. Лечение народными средствами на основе масел оливкового дерева и облепихи является самым популярным. Оливковое масло и сок облепихи берутся в равных количествах. Можно взять по 5 столовых ложек. Смешайте компоненты и оставьте на 3 суток. Средство пьют утром перед завтраком. Продолжайте лечение 2 недели.

Часто лечение народными средствами заключается в использовании спиртовых настоек. При эрозиях применяется настойка прополиса. 15 грамм продукта заливают спиртом 96% в объеме 100 мл. необходимо плотно закрыть банку и убрать на 2 недели в темное место. Перед употреблением разбавьте 50 капель лекарства в стакане молока. Пить перед едой 3 раза в сутки.

Диетотерапия

Больной с диагнозом «эрозии желудка» должен соблюдать диету и придерживаться правил здорового питания, чтобы лечение народными и медицинскими средствами было эффективным. Чтобы эрозии быстрей эпителизировались, необходим щадящий режим. Он включает в себя механическое, термическое, химическое щажение слизистой оболочки скомпрометированного органа.

Пища должна быть комнатной температуры, жидкой или полужидкой консистенции. Исключаются любые раздражающие продукты (копчености, специи, маринады). Рекомендуется отказаться от животных жиров и жареных блюд.

Нельзя употреблять в пищу продукты, которые стимулируют моторику пищеварительного тракта. К ним относят крепкие наваристые бульоны на мясе и рыбе, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копченые продукты.

Оптимальными блюдами являются овощные пюре, слизистые супы, кисели, нежирное мясо и рыба, которые готовятся на пару или в отварном виде.

Пищу следует употреблять малыми порциями, но увеличить количество приемов до 6 раз в сутки.