Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при язве 12 персной кишки

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

При диагнозе язва желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы вначале могут не проявляться. Обычно заболевание развивается на фоне запущенных гастритов, на признаки которых не реагируют должным образом.

Схема язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки называют воспалительный процесс с образованием характерных ранок на слизистой оболочке желудка или тонкого кишечника. Язва двенадцатиперстной кишки диагностируется в 3 раза чаще, чем язва желудка. Образование язв наблюдается у людей разного возраста. Но дети страдают данной патологией редко.

Мужчины находятся в группе риска больше, чем женщины, в 2 раза. Такое явление связано с тем, что мужчины склонны нарушать привычку правильно питаться или своевременно обращаться за помощью. Обычно язва двенадцатиперстной кишки затрагивает возрастную категорию людей 25-75 лет. Пик болезни наблюдается с 55 до 65 лет.

Как образуется язва желудка?

Высокая кислотность желудка - причина язвыПищеварительная система человека содержит 2 важных компонента — соляную кислоту и пепсин. Эти вещества способствуют перевариванию пищи, в частности, крахмалов, белков и жиров, содержащихся в продуктах. При нормальном функционировании ЖКТ никаких проблем не возникает. Некоторые люди ошибочно думают, что при избытке соляной кислоты, выделяющейся в желудке, провоцируется болезнь.

При язве двенадцатиперстной кишки действительно наблюдается повышенное содержание соляной кислоты. Но при язве желудка у большей части пациентов уровень данного вещества не превышает норму, а иногда и меньше требуемого количества. Соляная кислота очень важна для организма. Она защищает желудок от болезнетворных бактерий, которые могут вызывать различные недуги ЖКТ. Например, спиралевидный микроорганизм Helicobacter pylori поражает слизистую оболочку желудка и может вызывать гастрит, язву и рак.

Но когда происходит дисбаланс соляной кислоты и других веществ, защитный слой желудка, состоящий из специальной слизи, не может противостоять провоцирующим факторам, вызывающим язвенную болезнь.

Второй компонент — пепсин — задействуется при расщеплении белков. Но активизируется вещество при достаточном выделении соляной кислоты. Если отмечается пониженная выработка соляной кислоты, то пепсин не может выполнить свою функцию, что приводит к нарушению пищеварения. Со временем нарушается состав желудочного сока, пища не переваривается должным образом, вызывая гниение и воспалительные процессы. Так формируются гастриты, эрозии с переходом в язвенную болезнь.

Как проявляется язва желудка?

Тошнота - симптом язвы желудкаЗаболевание носит рецидивирующий характер. Это значит, что язва может обостряться, как большинство болезней, весной или осенью. Симптомы при язве следующие:

  • боли в желудке;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие;
  • неприятная отрыжка кислым;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • появление болей в области сердца;
  • потеря массы тела;
  • постоянная изжога;
  • тяжесть после еды;
  • бледность кожных покровов;
  • нарушения стула.

Боли при язвенной болезни желудка в основном преобладают в верхней части органа, они заметно стихают после приема пищи в течение часа. Иногда наблюдаются сердечные боли. Человек подозревает проблемы с сердцем, не понимая, что так может проявляться язва. Прием сердечных препаратов не устраняет этого симптома, на это нужно обратить особое внимание.

Иногда болезненные ощущения иррадиируют в спину. Изжога после еды способна вызвать рвоту с появлением во рту кислого привкуса. Для язвы также характерны ночные боли. Степень болей зависит от размера язвы и ее локализации.

Слабость и утомляемость при язве желудка Может наблюдаться ноющая боль, а иногда кинжальная, пронизывающая, которую невозможно терпеть.

Еще одним негативным проявлением заболевания может стать скрытое кровотечение. При этом пациенты не подозревают о таком состоянии, но ощущают симптомы анемии — усталость, головокружения и одышку.

К опасным признакам относится черный стул с примесями крови, рвота с кровью, сильная боль в животе. Это указывает на желудочное кровотечение, которое необходимо немедленно остановить. Поэтому больного с такими симптомами нужно как можно скорее доставить в больницу.

Причины возникновения язвы желудка

Как уже упоминалось выше, провоцирующим фактором язвенной болезни является дисбаланс в составе желудочного сока. Но кроме него есть другие причины, которые способствуют формированию данного недуга. К ним относятся:

  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов;
  • инфицирование микроорганизмом Helicobacter pylori;
  • вирусные и бактериальные болезни;
  • стрессы;
  • неврозы;
  • травмы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание;
  • курение;
  • гормональный дисбаланс;
  • генетическая предрасположенность;
  • затяжная депрессия;
  • употребление в больших количествах газированных напитков, кофе;
  • наличие сопутствующих заболеваний (панкреатита);
  • употребление холодных или горячих блюд.

Стресс - причина язвы желудкаНарушение работы ЖКТ вызвано чаще всего неправильным питанием и распорядком приема пищи. Злоупотребление копченостями, консервами с добавлением уксуса, острыми блюдами с содержанием специй и приправ способно вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Ситуация ухудшается, если человек нарушает обычный прием пищи. К примеру, завтракает и плотно ужинает, пропуская обед. Большой перерыв между приемами пищи влияет на выработку желудочных ферментов и соляной кислоты.

Замечено, что люди, страдающие психоэмоциональными заболеваниями, такими как неврозы, депрессии, тоже могут иметь язву. В момент выброса адреналина, что часто происходит при неврозах, увеличивается выработка желудочного сока. Такой неконтролируемый внутренний процесс оказывает негативное последствие на состояние слизистой оболочки желудка.

Язва двенадцатиперстной кишки (ЯДК)

Образование ранок в двенадцатиперстной кишке возникает по тем же причинам, что и в желудке. Иногда может быть сочетание болезней. Например, язвы могут одновременно образовываться и в желудке, и в области двенадцатиперстной кишки. Такое явление называется сочетанным.

Стенки двенадцатиперстной кишки состоят из слизистого слоя, подслизистого и мышечного. Под язвой подразумевают образование дефекта слизистого и подслизистого слоя, который образуется в бульбусе или луковице (верхний отдел кишечника). Иногда могут формироваться сразу несколько язвочек или ранок, которые располагаются друг напротив друга.

Как и язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки может проявляться стадиями обострения и ремиссии. Когда ранка заживает, образуется рубец. Если на протяжении жизни были частые обострения, рубцов будет множество. Со временем им свойственно деформироваться, что способно спровоцировать сужение просвета кишки.

Признаки язвы двенадцатиперстной кишки:

Гастроскопия для диагностики язвенной болезни

  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • боли в животе;
  • изжога;
  • ухудшение аппетита;
  • упадок сил.

Для диагностики заболевания требуется провести гастроскопию, биопсию и сделать анализ на наличие микроорганизма Helicobacter pylori. Может применяться рентгенологический способ обследования. Анализ крови делается с целью определения анемии, которая характерна при внутренних кровотечениях. Анализ кала показан в индивидуальных случаях, чтобы выявить скрытое кровотечение, если не удалось это сделать с помощью анализа крови.

Симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — это группа характерных заболеваний, поражающих слизистую оболочку ЖКТ. К ним относятся психоэмоциональные язвы, лекарственные, эндокринные. Иногда симптоматические язвы возникают на фоне сердечно-сосудистых болезней.

Как лечится язвенная болезнь?

Лечение язв желудка и двенадцатиперстной кишки почти одинаковое, зависит оно от причины возникновения заболевания и степени, размера раны, возраста пациента и других индивидуальных особенностей. Стандартная процедура лечения заключается в:

  • устранении причин, спровоцировавших болезнь;
  • медикаментозной терапии;
  • соблюдении режима питания;
  • физиотерапии;
  • хирургическом вмешательстве.

Медикаментозные препараты подбираются с учетом того, чтобы подавить избыточную выработку соляной кислоты. Другая группа средств назначается для обеспечения защитной пленки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

При наличии болезнетворного микроба назначаются антибиотики и антациды, которые способны его уничтожить. Хирургический метод лечения применяется редко в сложных случаях, когда нет возможности помочь больному традиционной терапией. Но никакое лечение не будет эффективным, если больной продолжит питаться неправильным образом.

Поэтому диета при данном недуге — важнейшая часть терапии.

Необходимо исключить острые, кислые, соленые, жареные блюда. Запрещается употреблять алкоголь, газированные напитки, кофе, мучные блюда, копченые мясные продукты. Разрешается есть каши, протертые супы, овощи, богатые клетчаткой, нежирные молочные продукты в небольшом количестве. Нельзя есть горячее. Питание должно быть 5-6 раз в день небольшими порциями.

Больным нужно включить занятия гимнастикой, зарядкой или просто гулять на свежем воздухе. Если медлить с обращением в больницу, заболевания такого рода могут давать серьезные осложнения. К опасным последствиям относятся рак желудка, прободение язвы со смертельным исходом.

Что представляет собой экзокринная часть поджелудочной железы

Поджелудочная железа обладает эндокринной и экзокринной функциями. Этот дольчатый орган отличается красновато-серым оттенком. Он простирается от двенадцатиперстной кишки до селезенки в поперечном направлении. Экзокринная часть включает в себя примерно 97% массы органа.

Особенности строения железы

Этот орган, имеющий тельце, головку и хвост, расположен в за брюшинном пространстве. Его вес у взрослого человека варьируется от 70 до 80 грамм. Длина колеблется от 16 до 22 см. Головка находится в подкове 12-перстной кишки.

Состоит поджелудочная железа из паренхимы и выводных протоков. По ним осуществляется отток панкреатического сока. В его составе имеются многочисленные пищевые ферменты.

Эндокринная часть органа

В зоне хвоста между дольками находятся специфические тканевые образования — островки Лангерганса. Они являются функциональной и структурной единицей эндокринной части органа. Их клетки секретируют поступающие в кровь глюкагон и инсулин.

Островки имеют сложное строение. Они включают следующие клетки:

  1. Альфа.
  2. Бета.
  3. Дельта.
  4. Эпсилон.
  5. РР.

Глюкагон продуцируется альфа-клетками. Он обеспечивает повышение уровня глюкозы. Синтез амелина, инсулина оуществляется клетками Бета.

Соматостатин вырабатывается дельта-клетками. Он ответственен за угнетение секреции иных желез. Продуцирование панкреатического полипептида осуществляется РР-клетками. Он подавляет функции поджелудочной. Грелин, несущий ответственность за появление чувства голода, выделяется эпсилон-клетками.

Основной функцией структурно функциональной единицы поджелудочной железы является поддержание углеводного баланса и нормализация иных эндокринных органов.

Экзокринный отдел органа

Зимогенная ткань представляет экзокринную часть поджелудочной железы. Это сложнейший трубчато-альвеолярный участок, разделенный на дольки тоненькими перегородками.  

Структурно-функциональную единицу этого отдела представляет ацинус. Он включает в себя вставочную и секреторную части. Ацинус является начальным отделом выводных протоков. У него округлая форма, параметры варьируются от 100 до 150 мкм.

Экзокринная часть поджелудочной железы вырабатывает на протяжении 24 ч. от 500 до 2,0 тыс.мл. водянистого панкреатического сока. Он несет ответственность за переваривание нуклеиновых кислот, жиров, углеводов.

Патологии развития поджелудочной железы

Нередко встречаются патологии развития поджелудочной железы. Главным провоцирующим фактором следует считать наследственные дефекты. К наиболее распространенным порокам нужно отнести:

  • добавочную поджелудочную железу;
  • кистозный фиброз;
  • аномалии протоков;
  • кольцевидную поджелудочную железу.

Добавочный орган располагается в желудочно-кишечном тракте. Он малоактивен и никак не проявляет себя. Нередко его наличие обнаруживается на фоне гастрофиброскопического обследования ЖКТ. Отличить маленькую железу от язвочек и полипов сложно. Для уточнения диагноза назначается биопсия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кольцевидная поджелудочная является достаточно опасным пороком. Дефект плохо сказывается на проходимости пищи. С правой стороны живота появляется тупой болевой синдром. Человек жалуется на недомогание, чувство тяжести, тошноту. Обнаруживается дефект при диагностике панкреатита или язвенной болезни.

Кистозный фиброз встречается при муковисцидозе. Для этой патологии характерно сгущение практически всех биологических жидкостей. Это негативно сказывается на состоянии всех систем и органов. Сгустившийся поджелудочный сок провоцирует застой. Постепенно происходит перерождение железы.

Опасность недостаточности экзокринной части

Нарушение функций поджелудочной именуется экзокринной недостаточностью. Наблюдается дефицит вырабатываемых соков. Их не хватает для нормального переваривания пищи. Постоянно присутствует дискомфорт. Больной жалуется на тошноту, понос. Поступающие вместе с пищей питательные вещества усваиваются не полностью. Иногда они совсем не доставляются организму. Ослабленный больной сильно худеет.

Экзокринную недостаточность провоцируют патологии:

  1. 12-перстной кишки.
  2. Желудка.
  3. Желчного пузыря.

Специфические симптомы появляются при необратимых изменениях в тканях органа. Также признаки возникают на фоне частичной резекции поджелудочной железы.

Еще одной причиной экзокринной недостаточности является длительное употребление спиртного. Недуг диагностируется у лиц, практикующих несогласованные с врачом диеты, голодание, недоедание.

Диагностика возможна только на основе лабораторных исследований. Далее врач обязуется обеспечить контроль концентрации в крови сахара. Это способствует предотвращению часто развивающегося на фоне экзокринной недостаточности диабета.

Восстановление работы органа

Больной обязуется принимать назначенные врачом медикаменты, восстанавливающие бета-клетки. Часто пить их приходится на протяжении нескольких месяцев. Также пациент должен придерживаться строжайшей диеты.

Реанимация функций органа после приступа начинается с чистки желудка. Врач механическим путем провоцирует рвоту. Затем больной выпивает 1 л. негазированной минералки. Потом специалист снова вызывает рвоту.

Процедура может проводиться несколько раз подряд. Это нужно для полного очищения организма от вредных элементов. Затем врач ставит пациенту клизму. Это позволяет очистить кишечник.

Потом больному назначается лечебное голодание. Его продолжительность составляет 2-3 суток. Пациенту разрешена только негазированная минералка. Первые сутки после приступа можно выпить 2 стакана.

Прием препаратов после приступа запрещается. Это может спровоцировать спазмы. Если человек жалуется на болевой синдром, медикаменты вводятся внутривенно.

После выписки

Больной должен следовать сбалансированной диете. Она включает продукты, богатые витаминами А,Е,В,С. Пить рекомендуется щелочную минералку, отвары, травяные чаи.

Применяемая диета при язве 12 перстной кишки — что можно есть, а что нельзя?

Применяемая диета при язве 12 перстной кишки — что можно есть, а что нельзя?

Диета при язве 12-перстной кишки является одной из главных мер, которая не допустит прогрессирования и обострения болезни. Как правило, язвенная болезнь развивается из-за активности бактерии хеликобактер пилори. Но для развития язвы требуется повышенный уровень концентрации соляной кислоты, что повреждает целостность стенок органа. Для сдерживания и лечения заболевания назначается специальный режим питания. Если правильно подобрать диету, то это поможет нормализовать состояние пищеварительного тракта, устранить симптомы болезни и ускорить процесс заживления тканей.

  • 1Основные правила питания
  • 2Разрешенные продукты
  • 3Что есть нельзя?
  • 4Меню на неделю
  • 5Заключение

1Основные правила питания

Диета при язвенной болезни 12-перстной кишки поможет человеку предотвратить развитие заболевания и проявление неприятных симптомов. Установлено, что язвы желудочно-кишечного тракта диагностируются примерно у 10% всех людей. Правильное питание ускорит процесс восстановления эпителиальной ткани органов пищеварительной системы.

Необходимо соблюдать следующие правила для лечения язвы 12 перстной кишки:

  1. Необходимо минимизировать раздражение 12-перстной кишки и желудка, так что еда должна быть вареной, причем готовить блюда придется долго, чтобы продукты стали совсем мягкими. Желательно их протирать перед трапезой.
  2. Еда не должна содержать компонентов, которые стимулируют выработку желудочного сока.
  3. Температура блюд должна быть примерно 30ºС.
  4. Рекомендуется дробное питание. Это означает, что питаться нужно часто, но маленькими порциями. Между трапезами должен быть промежуток не более 3 часов. Обязательно нужно учитывать, как долго переваривается еда. В сутки полагается 5 приемов пищи, причем она должна быть всегда свежеприготовленной.
  5. Калорийность еды за сутки должна быть не менее 3 тыс. ккал. Исключением является период обострения. Доля протеинов составляет примерно 100 г, жиров — 110 г и углеводов — 450 г. Обязательно нужно включать в рацион продукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. Особенно полезными для людей с язвой являются В1, С и А.

При язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка полагается диета «стол №1». Это касается и периода обострения. Эта диета предполагает употребление слизистых супов, супов-пюре, различных разваренных каш. Разрешаются фрукты, овощи, зелень, некоторые ягоды. Можно использовать сливки, молоко. Полезен кисель, желе. Можно готовить запеканки. Мясо и рыбу выбирать только нежирные.

Изображение 1

Обязательно нужно следить за питьевым режимом. В сутки полагается выпивать не менее 1,5 л воды, а летом — еще больше. Необходимо пить чистую воду. Допускается минеральная, но только негазированная. Кроме того, можно пить некрепкий черный и зеленый чай, травяные отвары, настой, который готовится из ягод шиповника.

Запрещается жарить, панировать, мариновать и запекать до корочки. Все продукты должны быть натуральными и свежими. В их составе не должно быть вкусовых добавок, консервантов, ароматизатров и прочих веществ. Обязательно нужно строго следить за этим, иначе подобные продукты способны сильно ухудшить состояние больного и вызвать сильные боли.

Если человека оперировали при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, то питание сильно ограничено. Диета после операции длится примерно 5 суток. Продукты разрешается только готовить на пару. Еще их можно перетирать. Обычно рацион состоит из блюд, которые содержат курицу и мясо, но они не должны быть жилистыми. Мясо только постное, шкуру и остальное нужно срезать. Разрешается кушать яйца — всмятку либо готовить омлет на пару. Очень полезными являются супы слизистой консистенции, которые готовят из овсяной крупы. Жидкие перетертые каши тоже нужно включать в рацион, они пойдут на пользу. Еще допускаются пшеничные сухари. Разрешается пить только воду либо слабый чай с долькой лимона. Кисель тоже подойдет, но он должен быть некислым.

Если у человека не проводилась операция, то диета будет более щадящей при язвенной болезни 12-перстной кишки. Зато если начинается обострение, то есть появляется синдром раздраженного желудка, то необходимо именно такое питание. Оно ускорит процесс восстановления слизистой оболочки и заживление ран и язв. К тому же организм будет получать все необходимые микроэлементы и витамины, чтобы восполнить их дефицит.

Продукты разрешается варить, перетирать и готовить на пару. Рекомендуется пища кашеобразного типа. Особенно полезными являются жидкие каши. Температура еды должна быть от 15 до 60ºС. Из рациона придется полностью исключить приправы, некоторые овощи и хлебобулочные изделия. Очень полезным является отвар на основе пшеничных отрубей.

2Разрешенные продукты

Питание при язве должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые разрешается включать в рацион и готовить из них разнообразные блюда. К ним относятся:

  1. Молочные продукты. К примеру, подойдут сливки и молоко, но они должны быть только свежими. Их разрешается добавлять в различные блюда. Еще разрешен творог, но он должен быть нежирным и некислым. Из него выходит множество вкусных блюд.
  2. Мясо, но только нежирное. При язвенной болезни разрешены телятина, крольчатина, говядина. Подойдет птица — индюшатина и курятина. Но полагается срезать жир, кожу и жилы. Рыба тоже разрешена, но она должна быть нежирной. Готовить все эти продукты разрешается только в духовой печи, на костре либо варить.
  3. Крупы. Лучше всего подойдет овсяная, гречневая, рисовая и манная. Из них готовят различные каши и супы.
  4. Овощи. К разрешенным относятся тыква, свекла, морковь, картофель, капуста (но только цветная). Их разрешается кушать в виде пюре, запекать либо варить. Соки этих овощей нужно разводить с водой в равных пропорциях. В итоге выходит не просто вкусный, но и очень полезный напиток.
  5. Сливочное и растительные масла, но не более 30 г в сутки.
  6. Яйца. Их можно готовить на пару в виде омлета, всмятку либо добавлять в другие блюда.
  7. Макаронные изделия. Их добавляют в суп, готовят запеканки гарниры.
  8. Белый хлеб, но он должен быть очень качественным и несвежим. Еще подойдут сухарики.
  9. Фрукты разрешены только сладкие и мягкие. Можно готовить из них пюре. Разрешается пить свежий сок, разбавленный водой.
  10. В качестве десерта подойдут зефир, мармелад, джем, мусс, желе, кисель. Очень полезным считается мед.

Изображение 2

3Что есть нельзя?

Но существует ряд продуктов, которые категорически запрещены, если у человека язва 12-перстной кишки. К ним относятся:

  1. Блюда, которые содержат много соли и приправ.
  2. Слишком жирные блюда и продукты питания, в том числе и мясо.
  3. Овощи, которые имеют острый вкус. К примеру, это касается чеснока, лука, редьки, хрена.
  4. Бобовые культуры.
  5. Грибы.
  6. Запрещены сдобные изделия и выпечка со слоеным тестом.
  7. Консервированные, маринованные, копченые продукты и соленья.
  8. Кислые фрукты и овощи. К примеру, это касается крыжовника, смородины, цитрусовых фруктов, помидоров. Еще нельзя кушать фрукты и овощи, которые имеют толстую кожуру и крепкую волокнистую структуру. Например, это касается капусты. Хотя ее сок очень полезен для слизистой оболочки поврежденного органа и устраняет неприятные симптомы.
  9. Семечки и орехи.
  10. Сухофрукты, особенно это касается кураги, инжира и фиников. Зато из них выходит вкусный компот, который разрешен людям с язвой.
  11. Кофе и концентрированный чай.
  12. Газированные напитки.

Иллюстрация 3

Все эти продукты запрещены даже в минимальном количестве.

4Меню на неделю

Если развивается язва 12-перстной кишки, диету нужно тщательно продумывать. Ниже пример меню на неделю.

Понедельник. На завтрак полагается овсяная каша, сваренная на молоке. Она должна быть перетертой. Разрешается добавлять небольшое количество измельченного банана. Запивать черным чаем (но слабо концентрированным), добавляя в него мед. В качестве второго завтрака подойдет кисель, приготовленный из различных фруктов.

На обед полагается суп-пюре из овощей, говяжье суфле, приготовленное на пару, и сухарики. Запивать все натуральным соком, который разбавлен водой. Через пару часов разрешается перекусить мармеладом и выпить чашку отвара из ягод шиповника. Вечером рекомендуется приготовить котлеты из рыбы на пару и пюре. Запивать зеленым чаем.

Изображение 4

Вторник. Утром рекомендуется питаться омлетом из 2 яиц. Он должен быть приготовлен только на пару. Запивать чаем (сахар добавлять нельзя). В качестве второго завтрака подойдет творог, но он не должен быть жирным. В обед полагается снова суп-пюре, но уже с мясом. Отлично подойдет и овощное пюре. Запивать все киселем из фруктов. Через пару часов нужно перекусить яблочным пюре. Вечером — манная каша, приготовленная на молоке. Запивать все отваром на основе ягод шиповника.

Среда. При язвенной диете разрешается на завтрак вермишель с молоком. Добавлять немного меда по вкусу. Запивать слабым чаем. Через некоторое время можно выпить какао и перекусить зефиром.

В обед суп с рисом и тефтели, приготовленные на пару. Запивать компотом из сухофруктов. В качестве полдника подойдут запеченные яблоки. Вечером полагается пюре из картофеля и рыбное суфле. Запивать кефиром.

Четверг. Завтракать можно яйцом, приготовленным всмятку. Кроме того, можно скушать яблочное пюре. Запивать травяным чаем. Через некоторое время разрешается перекусить бананом. На обед полагается индейка в отварном виде. Ее нужно перетирать с пюре из картофеля. Запивать персиковым соком, причем разбавлять его водой. Через пару часов разрешается выпить чашку кефира (нежирного) и скушать сухарики.

На ужин подается вермишель с неострым сыром. Он должен быть нежирным. Его полагается перетереть. Вместо твердого можно воспользоваться плавленым. К спагетти полагаются котлеты, приготовленные на пару. В качестве десерта — фруктовое желе.

Пятница. Если развивается заболевание, то необходимо быть очень осторожным. На завтрак подойдет омлет, приготовленный на пару. Его можно запивать чаем, в который добавлено молоко. В качестве второго завтрака подойдет зефир и отвар ягод шиповника.

В обед кушать суп-пюре из картофеля с нежирной вареной рыбой. Запивать все киселем. Через пару часов разрешается перекусить пюре из яблок и моркови либо обычным салатом из этих ингредиентов. В качестве ужина подойдет пюре из картофеля и зразы, приготовленные на пару. Запить кефиром.

Суббота. Утром рекомендуется творог со сметаной, но нужно выбирать оба ингредиента нежирными видов. Разрешается добавлять немного меда. Еще можно перекусить 1 яйцом, приготовленным всмятку. Запить все компотом. В качестве второго завтрака подойдет десерт «птичье молоко».

В обед нужно покушать суп из овощей и макаронов, но все компоненты полагается перетирать. Еще нужно перекусить котлетами, приготовленными на пару. Запить чаем с шиповником. Через час разрешается скушать банан. В качестве ужина подойдет молочная каша с рисом. В нее добавить небольшой кусочек сливочного масла. Можно кушать мармелад и запивать отваром шиповника.

Воскресенье. В качестве завтрака подойдет овсяная каша, приготовленная на молоке. Еще можно скушать тефтели (но только паровые) и запить все чаем. Через час разрешен натуральный йогурт, но исключительно классический (без ароматизаторов и вкусовых добавок).

На обед подойдет суп-пюре с мясом и лапшой. Запить все киселем из ягод. Через пару часов полагается перекусить сухим печеньем и запить кефиром. В качестве ужина подойдет манная каша, приготовленная на молоке. Обязательно выпить травяной отвар. Кстати, перед сном всегда разрешается дополнительно пить простоквашу, нежирный кефир, зеленый чай, травяные отвары, настой на основе ягод шиповника.

5Заключение

Диета при язве 12-ти перстной кишки облегчит состояние больного, избавит от симптомов, предотвратит прогрессирование заболевания и ускорит процесс восстановления тканей. Обычно назначается стол №1. Диету выбирает исключительно доктор в зависимости от состояния больного. Обязательно нужно следовать его рекомендациям.